Schweinebacken im Crockpot

Wir euch der Beitragstitel schon verrät, kochen wir ein leckeres, winterliches Rezept aus dem Crockpot. Wir haben unseren Schongarer ja schon seit ein paar Jahren und kochen sehr gerne mit ihm. Ein Grund ist sicherlich, dass sich die Zeit die man für das Kochen aufwenden muss besser aufteilen lässt, da ja ein Teil des Gerichtes schon im Vorfeld „alleine ohne anzubrennen vor sich hinköchelt“.

Unser Garer mit drei Temperatureinstellungen von der Firma Russell Hobbs ist aus Edelstahl und besteht aus einem herausnehmbaren, emaillierten Keramik-Gartopf, welcher ein Fassungsvermögen von 3,5 Liter hat. Damit ist er laut Anleitung geeignet für 2-4 Personen. Zu reinigen sind Gartopf und der zugehörige Glasdeckel einfach in der Spülmaschine.

Schweinebacken an Lebkuchensauce aus dem Crockpot

Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 6 Stunden
Gericht Hauptgericht
Küche Europäisch
Portionen 4

Kochutensilien

  • Crockpot
  • Zauberstab
  • Messer zum Parieren

Zutaten
  

  • 1 kg Schweinebacken
  • 4 Stück Karotten
  • 3 Stück Äpfel
  • 1 Stück Sellerie
  • 1 Stück Zwiebel z.B. große Gemüsezwiebel
  • 3 Stück Lebkuchen ohne Glasur
  • 250 ml Rotwein
  • 400 ml Bratenfonds aus dem Glas
  • Butterschmalz zum Anbraten

zum Würzen und Verfeinern

  • 5 Stück Lorbeerblätter getrocknet
  • 1 Zweig frischen Oregano alternativ getrocknet
  • 50 ml Balsamico Essig
  • Piment gemahlen
  • Pfeffer und Salz

Beilagen

  • Spätzle aus der Frischetheke
  • Maronis gekocht

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten bereitstellen und im Anschluss das Obst und Gemüse schälen.
  • Im Anschluss die Schweinebacken kalt abwaschen, trocken und ggf. parieren. Letztes ist dann nötig, wenn an einer Seite der Backen noch großflächig Fett vorzufinden ist. Was nicht heißen soll, dass alles Fett zu 100% entfernt werden muss, denn es ist ja auch ein Geschmacksträger 😉 .
  • Jetzt alles Gemüse würfeln und die drei Äpfel in kleine Stücke schneiden. Die Oblaten von den Lebkuchen entfernen und diese in mundgerechte Stücke zerkleinern.
  • Die Äpfel, Lorbeerblätter und den Oreganozweig in den Crockpot geben. Die Schweinebacken zusammen mit den Zwiebeln und im Anschluss den Sellerie mit den Karotten scharf anbraten und alles ebenfalls in den Crockpot schichten. Ganz am Ende die Flüssigkeiten (sprich Fond, Rotwein und Balsamico), sowie die Lebkuchen hinzugeben und nach Geschmack mit Pfeffer, Salz und Piment abschmecken.
  • Das Gericht muss jetzt auf Stufe 1 für insgesamt ca. 6 Stunden garen. Alle 2 – 3 Stunden kann man mal reinschauen (und probieren) bzw. umrühren. Das wäre aber (außer der Neugierde halber 😉 ) nicht notwendig, da im Crockpot rein gar nichts anbrennen kann.
    Sind die Backen fertig, werden sie aus dem Pot genommen und im Backofen bei 80 Grad warmgehalten solange man die Soße macht, sowie die Spätzle und Maronen anbrät.
  • Für die Soße werden die Lorbeerblätter und der Oreganozweig aus dem Topf gefischt und der Rest mit dem Zauberstab zu einer sämigen Soße verarbeitet. Jetzt noch anrichten und fertig ist das leckere winterliche Sonntagsgericht.

Notizen

Als Beilage haben wir uns für Spätzle und in Butter geschwenkte Maronen entschieden. Die Maronen gibt es bereits fertig geschält und gekocht zu kaufen.
Keyword Schongarer, Schwein, Weihnachten