Heute möchte ich euch mit einem leckeren Rezept nach Asien, genauer nach Taiwan entführen. Ihr fragt euch jetzt sicherlich was es damit auf sich hat und ob ich vielleicht schon Urlaubspläne für dieses Jahr habe. Normalerweise bin ich kulinarisch ja eher in Europa und Nordamerika unterwegs. Hinter dem Beitrag steckt jedoch eine andere Geschichte.
Weltgebetstag
Ich bin seit Jahren bei mir in der evangelischen Heimatgemeinde Mitglied im Team das den Weltgebetstag organisiert und gestaltet. Dieser findet jedes Jahr Anfang März statt und jedes Jahr steht auch ein anderes Land im Fokus. Das heißt, dass die Liturgie (Gottesdienstordnung) von Frauen aus diesem Land gestaltet wird und auch landesspezifischen Projekte und kulinarische Genüsse den abendlichen Gottesdienst ergänzen und bereichern. Im Anschluss an den Gottesdienst sind nämlich traditionellerweise alle Besucher zu einem bunten und fröhlichen Essen, welches vom Team nach jeweiligem Originalrezepten gekocht wird, eingeladen. Im Jahr 2023 ist das Schwerpunktland des Weltgebetstags Taiwan, und natürlich gibt es hier einige fantastische Rezepte, von diesen ich euch den geschmorter Schweinebauch vorstellen möchte.
Ihr bekommt die Zutaten übrigens alle im gut sortieren Asia-Laden. Hier kann ich euch, seid ihr aus der Gegend Ulm und Neu-Ulm, den relativ neu eröffneten go asia Supermarkt in der Bahnhofsunterführung sehr empfehlen.
Geschmorter Schweinebauch taiwanesische Art
Kochutensilien
- Topf und Pfanne
- Brett und scharfes Messer zum Fleisch schneiden
- Messbecher
Zutaten
- 1 Kilo Schweinebauch durchwachsen
- 7 Stück Frühlingszwiebel
- 6 Stück Knoblauchzehen
- 2 Stück Sternanis
- 1 TL 5-Gewürze-Pulver
- 250 ml Reiswein
- 250 ml Wasser
Würzmischung
- 60 ml Sojasauce
- 60 ml Sojabohnenpaste
- 3 EL Kandiszucker weiß
- 3 EL Sojasauce dunkel
Belage
- Reis Basmati- oder Jasmin
Anleitungen
- Zutaten für die Würzmischung bereitstellen und abmessen.
- Den Schweinebauch in 1,5 cm große Fleischwürfel schneiden. Dabei die Würfel mit Schwarte auf die Seite legen.
- Die Zutaten für die Würzmischung in einem kleinen Topf aufkochen und die Fleischwürfel mit Schwarte anbraten bis sie goldbraun sind. Es wir kein zusätzliches Öl benötigt.
- Nebenbei die Knoblauchzehen klein würfeln und die Frühlingszwiebel fein haken. Die Würzsauce kann, wenn sie dickflüssig geworden ist, vom Kochfeld genommen werden.
- Die Fleischwürfel in einem Schälchen beiseitestellen und das restliche Fleisch in der Pfanne mit dem Fett, welches beim Braten aus der Schwarte ausgetreten ist, anbraten. Die beiden Sternanis in ein Teetütchen packen und verschließen, dann gehen sie während dem Kochvorgang im Gericht nicht "verloren" (denn niemand möchte später auf Anisstücken herumkauen)
- Ist auch der restliche Schweinebauch goldbraun angebraten, diesen ebenfalls beiseitestellen und den Knoblauch und die Frühlingszwiebel in der selben Pfanne anbraten. Reiswein und Wasser abmessen.
- Jetzt alle Fleischwürfel zurück in die Pfanne geben und das Ganze mit dem Reiswein ablöschen. Kurz aufkochen lassen und dann die Würzmischung, das Wasser, das Tütchen mit dem Anis sowie das 5-Gewürze-Pulver hinzugeben. Alles für eine Stunde kochen lassen. Nebenbei den Reis kochen.