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Stefi’s Früchtebrot

11. Dezember 2018

Heute möchte ich euch ein Rezept für ein saftiges Früchtebrot vorstellen. Vor kurzem war ich beruflich in Belgien unterwegs und konnte der Spekulatiuscreme im Supermarktregal einfach nicht widerstehen. Im Früchtebrot ist die Creme eine Alternative zu den klassischen weihnachtlichen Gewürzen und auch bei uns im gut sortieren Supermarkt
(z.B. Lotus Biscoff Brotaufstrich Karamell) erhältlich. Neben getrockneten Äpfeln und Birnen habe ich Mandeln und Walnüsse sowie eine leckere Walnuss-Paste von meinem Lieblingsbackversand dem Hobbybäcker aus Bellenberg mit eingebacken.

Stefi’s Früchtebrot

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 5 Stunden 15 Minuten
Gericht Kuchen und Gebäck
Küche Europäisch
Portionen 8

Zutaten
  

Grundzutaten für den Teig

  • 200 Gramm Weizenmehl
  • 7 Gramm Trockenhefe
  • 2 EL Spektuatiuscreme
  • 1 EL Walnuss-Paste
  • ca. 70 ml Wasser

Füllung

  • 70 Gramm Apfel getrocknet
  • 100 Gramm Birnen getrocknet
  • 80 Gramm Rosinen
  • 85 Gramm Walnüsse im Ganzen
  • 100 Gramm gestiftete Mandeln
  • 4 cl Calvados Apfelbranntwein aus der Normandie

Anleitungen
 

  • Zutaten bereitstellen und Arbeitsfläche vorbereiten.
  • Die getrockneten Birnen und Äpfel in einem kleinen Schälchen mit Wasser einweichen. Die Rosinen mit Calvados bedecken und ebenfalls für 4 Stunden einweichen lassen. Jetzt habt ihr ein wenig Pause 😉 und könnt mit den folgenden Arbeitsschritten nach ca. 3 Stunden Wartezeit starten.
  • Für den Teig das Weizenmehl, mit der Trockenhefe, der Walnuss-Paste und der Spektuatiuscreme unter Zugabe von lauwarmen Wasser verkneten bis sich eine homogene Masse bildet die nicht mehr an der Teigschüssel klebt.
  • Den Teig für ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. In der Zwischenzeit das Wasser der Früchte abgießen und den restlichen Calvados, in dem die Rosinen eingelegt waren, trinken. Der kommt nämlich nicht in das Früchtebrot – Prost 🙂 . Die Früchte, Rosinen und die Nüsse zusammen kleinhacken.
  • Das Kleingehackte unter den Teig geben und zwei kleine Brotlaibe formen. Bei diesem Arbeitsschritt benötigt ihr für die Arbeitsfläche und für die Teigmasse nochmals ein wenig Weizenmehl.
  • Die beiden Brote müssen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze für 30 Minuten und bei auf 180 Grad reduzierter Temperatur für weitere 15 – 30 Minuten in den Backofen. Die Brote sind fertig, wenn sie die Stichprobe mit einem Holzspieß bestanden habe und die Oberfläche goldbraun gebacken ist.
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