Alle Zutaten bereitstellen und im Anschluss das Obst und Gemüse schälen.
Im Anschluss die Schweinebacken kalt abwaschen, trocken und ggf. parieren. Letztes ist dann nötig, wenn an einer Seite der Backen noch großflächig Fett vorzufinden ist. Was nicht heißen soll, dass alles Fett zu 100% entfernt werden muss, denn es ist ja auch ein Geschmacksträger ;-) .
Jetzt alles Gemüse würfeln und die drei Äpfel in kleine Stücke schneiden. Die Oblaten von den Lebkuchen entfernen und diese in mundgerechte Stücke zerkleinern.
Die Äpfel, Lorbeerblätter und den Oreganozweig in den Crockpot geben. Die Schweinebacken zusammen mit den Zwiebeln und im Anschluss den Sellerie mit den Karotten scharf anbraten und alles ebenfalls in den Crockpot schichten. Ganz am Ende die Flüssigkeiten (sprich Fond, Rotwein und Balsamico), sowie die Lebkuchen hinzugeben und nach Geschmack mit Pfeffer, Salz und Piment abschmecken.
Das Gericht muss jetzt auf Stufe 1 für insgesamt ca. 6 Stunden garen. Alle 2 - 3 Stunden kann man mal reinschauen (und probieren) bzw. umrühren. Das wäre aber (außer der Neugierde halber ;-) ) nicht notwendig, da im Crockpot rein gar nichts anbrennen kann. Sind die Backen fertig, werden sie aus dem Pot genommen und im Backofen bei 80 Grad warmgehalten solange man die Soße macht, sowie die Spätzle und Maronen anbrät.
Für die Soße werden die Lorbeerblätter und der Oreganozweig aus dem Topf gefischt und der Rest mit dem Zauberstab zu einer sämigen Soße verarbeitet. Jetzt noch anrichten und fertig ist das leckere winterliche Sonntagsgericht.
Notizen
Als Beilage haben wir uns für Spätzle und in Butter geschwenkte Maronen entschieden. Die Maronen gibt es bereits fertig geschält und gekocht zu kaufen.