Go Back

Eierlikör Mini-Gugelhupf

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Kuchen und Gebäck
Küche Europäisch
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • Trennspray
  • Küchenmaschine
  • Gugelhupfformen aus Silikon

Zutaten
  

  • 100 ml Eierlikör
  • 200 Gramm Weizenmehl
  • 60 Gramm Zucker
  • 80 Gramm Butter
  • 2 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • Butter / Trennspray (zum Einfetten der Backformen)
  • Puderzucker (zum Bestreuen)

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten bereitstellen und abwiegen. Die Butter weich werden lassen (ggf. kurz anschmelzen) und mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen. Anschließend die beiden Eier unterrühren.
  • Backpulver und Mehl mischen und langsam unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Zuletzt den Eierlikör hinzugeben und die Masse zu einem homogenen Teig verarbeiten. Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.
  • Die Silikonförmchen einfetten bzw. mit Trennspray einsprühen. Anschießend den Teig gleichmäßig verteilen. Dabei sollten die Formen nur zu 3/4 gefüllt sein. Die Backzeit beträgt bei einem Umluftofen etwa 30 Minuten.
  • Die Gugelhupfe aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Letzteres ist wichtig, da ansonsten die Mini-Kuchen im noch warmen Zustand beim Herauslösen aus den Formen zerfallen. Anschließend noch ordentliche mit Puderzucker bestreuen und fertig ist das Kaffeegebäck.