Rezepte

  • Rinderschulter aus dem Crockpot
    Wir euch der Beitragstitel schon verrät, kochen wir mal wieder ein leckeres Rezept aus dem Crockpot. Wir haben unseren „Schongarer“ von der Firma Russell Hobbs ja schon seit ein paar Jahren und kochen sehr gerne mit ihm, da sich die Zeit welche man für das Kochen aufwenden muss besser auf- bzw. einteilen lässt. Zur Rinderschulter gibt es Rosenkohl und Spätzle – also ein perfektes Gericht für die kalte Jahreszeit.
  • Geschmorter Schweinebauch auf taiwanesische Art
    Im Jahr 2023 ist das Schwerpunktland des Weltgebetstags Taiwan, und natürlich gibt es hier einige fantastische Rezepte, von diesen ich euch im aktuellen Beitrag den geschmorten Schweinebauch vorstellen möchte.
  • Eisenbahnschienen
    Heute möchte ich euch eines unserer liebsten Plätzchenrezepte mit leckerem Marzipan und schwarzer Johannisbeerkonfitüre vorstellen. Wir backen die Eisenbahnschienen jedes Jahr in der Vorweihnachtszeit, auch wenn das Rezept ein wenig aufwändiger wie manch anderes ist. Die Plätzchen haben ihren Namen übrigens ihrem Aussehen, mit der dunklen Konfitüre in der Mitte, zu verdanken.
  • Kokos Mandarinen Kuchen
    Ich möchte euch heute ein einfaches Rezept für einen saftigen Kokos Mandarinen Kuchen vorstellen. Der Boden wird mit Kokosmilch und Mandarinen gebacken und von einer leckeren Frischkäse-Creme bedeckt.
  • Lammkeule an Portweinsauce aus dem Crockpot
    Wir euch der Beitragstitel schon verrät kochen wir Lammkeule mit ein paar Umdrehungen aus dem Crockpot. Wir haben unseren Schongarer ja schon seit ein paar Jahren und kochen sehr gerne mit ihm, da sich die Zeit die man für das Kochen aufwenden muss besser aufteilen lässt, da ja ein Teil des Gerichtes schon im … Weiterlesen: Lammkeule an Portweinsauce aus dem Crockpot
  • Schweinebacken an Lebkuchensauce aus dem Crockpot
    Wir euch der Beitragstitel schon verrät, kochen wir ein leckeres, winterliches Rezept aus dem Crockpot. Wir haben unseren Schongarer ja schon seit ein paar Jahren und kochen sehr gerne mit ihm. Ein Grund ist sicherlich, dass sich die Zeit die man für das Kochen aufwenden muss besser aufteilen lässt, da ja ein Teil des … Weiterlesen: Schweinebacken an Lebkuchensauce aus dem Crockpot
  • Eierlikör Mini-Gugelhupf
    Ich möchte euch heute ein einfaches Rezept für leckere, fluffige Eierlikör Mini-Gugelhupfe vorstellen. Die von mir angegebene Menge reicht für vier Stück, kann aber im Rezept unten beliebig geändert werden. Ich bin eigentlich kein Freund von Silikonbackformen für normale Kuchen, die Silikon-Mini-Gugelhupfe finde ich aber von der Größe und ihrer Handhabung her perfekt. Alternativ könnt … Weiterlesen: Eierlikör Mini-Gugelhupf
  • Saftiger Schweineschinken im Brotteig
    Heute gibt es mal wieder in Rezept bei mir auf dem Blog und es ist, auch oder gerade weil Weihnachten quasi vor der Türe steht, nicht Süßes sondern ein herzhafter Schweineschinken im Brotteig. Wollt ihr das Rezept nachkochen, braucht ihr ein wenig Vorlaufzeit, denn das besondere an diesem Rezept ist, dass ich das Fleisch … Weiterlesen: Saftiger Schweineschinken im Brotteig
  • Würziges Bärlauchpesto
    Heute möchte ich euch eine tolle und selber gemachte Alternative zum gekauften Pesto aus dem Supermarkt vorstellen. Das Pesto mit Bärlauch ist mit ein paar wenigen Zutaten schnell selber zubereitet und passt super zur aktuellen Jahreszeit: die duftenden Blätter des Wildgemüses sind nämlich nur im Frühjahr (April/Mai) erhältlich. Solltet ihr den Bärlauch (z.B. im Auwäldchen) selber sammeln ist … Weiterlesen: Würziges Bärlauchpesto
  • Heidelbeermuffins mit Kokosmehl
    Heute gibt es mal wieder ein Rezept zum nachbacken auf meinem Blog. Diejenigen unter euch die mich besser kennen, wissen vielleicht um meine Vorliebe für Kokosnuss und allem was so mit der exotischen Frucht zusammenhängt. Hier sei auch angemerkt, dass es sich bei der Kokosnuss um keine Nuss, sondern um die Frucht der Kokospalme … Weiterlesen: Heidelbeermuffins mit Kokosmehl
  • Wiener Schnitzel mit schwäbischem Kartoffelsalat
    Heute möchte ich mit euch zusammen zwei Küchenklassiker kochen. Es gibt einmal den österreichischen Schlager „Wiener Schnitzel“ zusammen mit dem Schwaben liebsten Kartoffelsalat. Wenn ihr jetzt denkt, dies sei mega viel Aufwand kann ich euch beruhigen. Wenn ihr beim Panieren etwas strukturiert vorgeht und alles gut vorbereitet, dann sitzt ihr Ruckzuck am Esstisch vor … Weiterlesen: Wiener Schnitzel mit schwäbischem Kartoffelsalat
  • Bao-nana Bundt Cake – Bananenkuchen aus Simbabwe
    Im Jahr 2020 ist das Schwerpunktland des Weltgebetstags Simbabwe, und natürlich gibt es hier einige fantastische Rezepte, von diesen ich euch im aktuellen Beitrag den Bao-nana Bundt Cake vorstellen möchte.
  • Kochen mit dem Cook4Me – Chili con Carne
    In diesem kulinarischen Beitrag kochen wir im Cook4Me von Krups ein leckeres Chili con Carne und ich erzähle euch, was ein wirklich gutes Chili ausmacht.
  • Zaziki nach Art des Hauses
    Egal ob zum Raclette in den Wintermonaten oder zum Grillen im Sommer, Zaziki ist wahrscheinlich nicht nur bei uns im Freundes- und Bekanntenkreise ein echter Dauerbrenner und gehört zu den beliebtesten Beilagen/Dips. Man benötigt wenige Zutaten, kann ggf. eine größer Menge machen und auch ein wenig in Urlaubserinnerungen schwelgen. Doch wie so oft liegt … Weiterlesen: Zaziki nach Art des Hauses
  • Stefi’s Früchtebrot
    Heute möchte ich euch ein Rezept für ein saftiges Früchtebrot vorstellen. Vor kurzem war ich beruflich in Belgien unterwegs und konnte der Spekulatiuscreme im Supermarktregal einfach nicht widerstehen. Im Früchtebrot ist die Creme eine Alternative zu den klassischen weihnachtlichen Gewürzen und auch bei uns im gut sortieren Supermarkt (z.B. Lotus Biscoff Brotaufstrich Karamell) erhältlich. Neben … Weiterlesen: Stefi’s Früchtebrot
  • Hachis Parmentier
    Heute möchte ich euch ein weiteres meiner liebsten Rezepte vorstellen. Der französische Hackfleischauflauf Hachis Parmentier ist sicherlich kein Gericht der Haute Cuisine, sondern wohl eher was für jeden Tag bzw. auch mal ein Gericht das sich ohne großen Aufwand nach dem wohlverdienten Feierabend zubereiten lässt und dessen Reste am nächsten Tag auch noch aufgewärmt lecker … Weiterlesen: Hachis Parmentier
  • All American Recipes – Jambalaya
    Heute möchte ich euch das leckeres Rezept eines Klassikers der Cajun-Küche vorstellen. Jambalaya ist typisch für die Südstaaten der USA und gehört zu meinen absoluten Lieblingsgerichten. Normalerweise bin ich Reis als Beilage nicht besonders zugetan – Schwäbin halt 😉 – aber in Form von Risotto oder wie hier als Basis für Jambalaya kann ich einfach nicht … Weiterlesen: All American Recipes – Jambalaya
  • Springerle
    Jetzt habe ich es endlich geschafft, für euch eine Schritt für Schritt Anleitung der Springerles Rezepte zu erstellen. Wie schon die Jahre zuvor war ich beim Backen nicht alleine am Start, sondern habe zusammen mit meiner besten Freundin die kleinen Kunstwerke aus Teig gestaltet. Diese hat mich auch tatkräftig bei den Fotos unterstützt – wenn ihr also … Weiterlesen: Springerle
  • Springerle (ohne Anis)
  • Springerle (mit Anis)
  • Rhabarber Streuselkuchen
    Der Frühjahr hat sich ja die letzten Woche von seiner besten Seite gezeigt und ich habe große Lust auf Rhabarberkuchen bekommen. Ich mag die Kombination von Süßem und Saurem sehr sehr gerne und genieße immer die paar Monate im Frühjahr und Frühsommer in denen es die roten Stängel zum Kaufen gibt. In meinem Rezept … Weiterlesen: Rhabarber Streuselkuchen
  • Baumkuchen
    Ich habe mich am Sonntag an das Backen eines Baumkuchens gewagt. Das Originalrezept des „Königs der Kuchen“ geht bis ins das Jahr 1682 zurück. Mein Baumkuchen wird in einer 26er Springform heraus gebacken und hat daher nicht das „Loch“ in der Mitte, jedoch die charakteristischen Baumringe 🙂 . Habt ihr eigentlich gewusst, dass der … Weiterlesen: Baumkuchen
  • Walnussplätzchen
    Heute morgen habe ich endlich mal wieder die Muse zum backen gefunden und möchte euch das Rezept für die saftige Walnussplätzchen nicht vorenthalten. Ich muss ja gestehen, dass ich dieses Jahr nicht wirklich zum Backen gekommen bin und bisher Florian die Weihnachtsbäckerei alleine bestritten hat. Immerhin ist es nach den Florentinern und den mexikanischen Plätzchen die dritte Sorte … Weiterlesen: Walnussplätzchen
  • Schwarzwälder Kirsch Torte
    Am Wochenende habe ich aus gegebenem Anlass mal wieder Florians Lieblingskuchen gebacken und möchte euch das Rezept für die leckere Schwarzwälder Kirsch Torte nicht vorenthalten. Es handelt sich dabei um eine Mini-Torte: das Rezept ist für eine Springform mit 20 cm Durchmesser ausgelegt, was insgesamt 8 kleine Kuchenstücke ergibt.
  • Florian’s Mediterraner Tortellinisalat
    Heute möchte ich euch das Spezialrezept von Florian für einen mediterranen Tortellinisalat mit getrockneten Tomaten, Pinienkernen und Rucola vorstellen. Das ganze wird von einer leckeren Senf-Pesto-Vinaigrette abgerundet 🙂 . Das Rezept ist nicht schwer 😉 und eignet sich sehr gut als „Mitbringsel“ bei Grillabenden oder Geburtstagen. Die hier beschriebene Variante ist die vegetarische – alternativ kann das … Weiterlesen: Florian’s Mediterraner Tortellinisalat
  • All American Recipes – Key Lime Pie
    In einem Monat ist es endlich soweit – ich kann euch gar nicht sagen wie sehr ich mich auf den Urlaub freue 🙂 . Daher heute ein kleiner kulinarischer Rückblick auf meinen letzten Urlaub. Den Key Lime Pie gibt es im Süden der USA überall in den Supermärkten zu kaufen. Zudem gehört er, wie auch die Cinnamon Rolls, … Weiterlesen: All American Recipes – Key Lime Pie
  • Homemade rote Fetacreme
    Heute möchte ich euch ein leckeres Rezept für eine rote Fetacreme mit Pesto und getrockneten Tomaten vorstellen. Diese lässt sich ohne Mühe oder die Inbetriebnahme von Küchengeräten schnell und einfach in der heimischen Küche zusammenstellen. Zudem ist sie auch um einiges preiswerter als die Fertigprodukte aus dem Supermarkt oder von der Feinkost-Theke. Die Fetacreme … Weiterlesen: Homemade rote Fetacreme
  • Fruchtiger Curry Dip
    Ich möchte euch heute ein Rezept für einen leckeren fruchtigen Curry Dip mit Apfel und Banane vorstellen. Ihr könnt die Schärfe beliebig variieren, indem ihr mehr oder weniger Chilis verwendet. Der Dip passt hervorragend zu Hühnchen und Fisch vom Planchagrill bzw. aus der Pfanne oder auch zum Raclette.
  • Florentiner
    Am heutigen Sonntag habe ich meine „Plätzchenparade“ um einen echten Klassiker ergänzt: Florentiner. Diese gibt es jedes Jahr in der Vorweihnachtszeit und sie erfreuen sich auch jedes Jahr wieder neuer Beliebtheit. In diesem Sinne viel Spaß beim Backen und einen schönen ersten Advent 🙂 .
  • All American Recipes – Cinnamon Rolls
    Inspiriert von unseren unzähligen Reisen in die USA möchte ich euch heute ein einfaches Rezept für leckere Cinnamon Rolls vorstellen. Diese gehören in Nordamerika neben Cupcakes und Muffins zu den beliebtesten „süßen Stückchen“ und werden in verschiedenen Größen und Variationen angeboten.
  • Krustenbraten
    Der Sommer hat sich zwar diese Woche wieder berappelt, aber so langsam geht ihm die Luft aus und der Herbst nähert sich mit großen Schritten. Da Herbstzeit auch „Bratenzeit“ ist möchte ich euch jetzt schon kulinarisch mit einem leckeren Krustenbraten inspirieren 🙂 . Hier sei schon mal gesagt, dass das Rezept nichts für spontane Abendessen … Weiterlesen: Krustenbraten
  • All American Recipes – Carrot Cake
    Heute möchte ich euch ein leckeres Rezept eines super-saftigen und extrem leckeren amerikanischen Karottenkuchens mit Walnüssen vorstellen.
  • Sommerlicher Nudelsalat
    Heute möchte ich euch ein tolles Rezept für einen leckeren Nudelsalat vorstellen. Gerade in der Grillsaison ist die Kombination Nudelsalat und Fleisch / Würstchen nahezu perfekt 🙂 .
  • Poutine – Canada’s National Dish
    Heute möchte ich euch ein Rezept vorstellen, das ich im Koffer aus Kanada mitgebracht habe. Es handelt sich dabei um eine in Kanada sehr populäre Fast-Food-Spezialität, die das schwäbische Herz höher schlagen lässt. Plump gesagt handelt es sich nämlich um Pommes mit (viiiiel) Bratensoße und Käsestücken 🙂 . Ich habe Poutine, so der Name … Weiterlesen: Poutine – Canada’s National Dish
  • Bayerischer Wurstsalat Spezial
    Bei uns in Bayern dürfen ja die klassischen Weißwürste normalerweise das „12-Uhr-Läuten“ nicht hören. Für meinen „Bayerischen Wurstsalat Spezial“ darf man ausnahmsweise aber beide Augen zudrücken 😉. Der Salat wird mit Weißwürsten zubereitet und mit einer leckeren Vinaigrette mit süßem Senf verfeinert. Dazu passt, wie kann es auch anders sein, natürlich ein kühles Weißbier und … Weiterlesen: Bayerischer Wurstsalat Spezial
  • Lamm-Stew im Crockpot
    Heute möchte ich euch eine unserer Küchen-Errungenschaft etwas näher vorstellen und ein leckeres Lamm-Stew kochen. Wir haben uns bereits vor längerer Zeit einen Crockpot, auch „Slow Cooker“ oder zu deutsch „Schongarer“ 😉 , gekauft. Besagter ist von der Firma Russell Hobbs und war mit rund 30 Euro ein echtes Schnäppchen. In den USA hat … Weiterlesen: Lamm-Stew im Crockpot