Kulinarisches | Rezepte

Bayerischer Wurstsalat Spezial

23. Februar 2015

Bei uns in Bayern dürfen ja die klassischen Weißwürste normalerweise das „12-Uhr-Läuten“ nicht hören. Für meinen „Bayerischen Wurstsalat Spezial“ darf man ausnahmsweise aber beide Augen zudrücken 😉. Der Salat wird mit Weißwürsten zubereitet und mit einer leckeren Vinaigrette mit süßem Senf verfeinert. Dazu passt, wie kann es auch anders sein, natürlich ein kühles Weißbier und eine leckere Brezel.

Bayerischer Wurstsalat Spezial

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Vesper
Küche Europäisch
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • Hobel
  • Shaker für die Vinaigrette
  • Salatschüssel
  • Schneidebrett und Messer
  • Topf

Zutaten
  

  • 400 Gramm Weißwürste
  • 1 Bund Radieschen
  • 3 Stangen Lauchzwiebel
  • 1 Stück Zwiebel
  • 8 Stück Gewürzgurken (aus dem Glas)
  • 1 EL Delikatessbrühe

Vinaigrette mit Weißwurst-Senf

  • 3 EL Weißwurst-Senf (süßer Senf)
  • 5 EL Hesperiden Essig alternativ "Altmeister"
  • 3 EL Traubenkernöl
  • Majoran getrocknet
  • Petersilie frisch oder TK
  • Pfeffer und Salz
  • Paprikapulver
  • Zucker

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten bereitstellen.
  • Das Wasser mit einem Esslöffel Delikatessbrühe aufkochen und die Weißwürste hineingeben. Die Würstchen bei schwacher Hitze ca. 10-15 Minuten ziehen lassen. Das Wasser darf nicht nochmals kochen, sonst platzen nämlich die Würste auf.
  • In der Zwischenzeit die Radieschen, die Lauchzwiebel und die Gewürzgurken in dünne Scheiben schneiden. Ich verwendet dafür immer den Multihobel von Börner, ein scharfes Messer tut es aber auch 😉 . Zudem die Zwiebel fein würfeln.
  • Die Würstchen aus dem Wasser nehmen, pellen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Ob man Weißwürste mit oder ohne Pelle isst, ist ja eine Glaubensfrage. Hier bietet es sich aber an sie zu pellen.
  • Die Vinaigrette mit dem süßen Senf am besten mit Hilfe eines Shakers zubereiten. Ansonsten habt ihr evtl. das Problem, dass sich der Senf nicht löst und schlecht verteilt werden kann. Alles miteinander vermengen und den Salat ca. 1 Stunde ziehen lassen.
Keyword Grillen